Problemlösung bei der Domain-Zuordnung

5 (100%) 1 vote

Wie funktioniert die Domain-Zuordnung?

Für die richtige Zuordnung der Domain müssen die Einstellungen für „CNAME“ und „A Record“ auf Ihre Ning URL verweisen, die mit .ning.com endet. Ein CNAME Record zeigt an, dass eine Domain (Ihre eigene Domain) als Alias für einen andere Domain (ihrer Ning-Netzwerk URL, die mit .ning.com endet) dient. Das A Record leitet Besucher ihrer Domain weiter auf den Ning-Server (Ning-IP-Adresse: 208.82.16.68) auf dem sich Ihr Netzwerk befindet.

www.yourDomain.com.        CNAME         IhreDOMAIN.ning.com.

yourDomain.ning.com.           A                     208.82.16.68

Will jemand Ihr Netzwerk über Ihre eigene Domain erreichen, so wird der DNS-Resolver direkt erkennen, dass es eine neue Einstellung des CNAME Record gibt und den Besucher auf Ihr Ning-Netzwerk weiterleiten. Wenn kein CNAME eingetragen wurde oder der CNAME auf ihre eigene angelegte Domain verweist anstelle Ihrer Ning-Domain, so wird die Domain-Zuordnung nicht funktionieren.

Wie erstelle ich das CNAME Record?

Sie müssen Ihren CNAME Record auf der Plattform erstellen, über welche Sie Ihre Domain registriert haben. Wir können das leider nicht auf unserer Seite übernehmen. Wir stellen allerdings mehrere Tutorials bereit, welche Ihnen die Erstellung Schritt für Schritt erklören.

Überprüfen Sie Ihre DNS-Einstellungen

Ein guter Weg eine Problemlösung für Ihre Domain-Zuordnung zu finden ist das Überprüfen der DNS-Einstellungen. Sie können folgende URL nutzen, um Ihre Einstellungen zu checken: http://tools.whois.net/dig

Falls hier kein CNAME zu sehen ist oder der CNAME auf Ihre eigene Domain verweist, nicht auf Ihre Ning-Domain (ihrer Ning-Netzwerk URL, die mit .ning.com endet), müssen Sie das Unternehmen kontaktieren, über welches Sie Ihre Domain registriert haben.

Falls Sie planen mydomain.com (ohne www) zu nutzen können Sie einfach nur das A Record erstellen und auf den CNAME verzichten.

Hinzufügen einer eigenen Domain

Nachdem Sie eine gewisse Zeit für das Aktualisieren des Systems eingeröumt haben (24 bis 72 Stunden), können nun Ihre eigene Domain in die Domain-Zuordnung, welche Sie in den Tools auf Ihrer „Mein Netzwerk“ Seite finden, hinzufügen.“ Seite finden, hinzufügen.

Wenn Sie eine Fehlermeldung sehen, beim Versuch Ihre eigene Domain zu speichern bedeutet das, dass die DNS-Einstellungen nicht korrekt sind. Vielleicht überprüfen Sie noch einmal die Einstellungen indem Sie auf diesen Link klicken und die Daten überprüfen: http://tools.whois.net/dig. Wenn Ihre DNS-Einstellungen korrekt sind und Sie immer noch Schwierigkeiten beim Update Ihrer Domain-Zuordnung haben, gehen Sie auf Ihre „Mein Netzwerk“ Seite und schreiben Sie uns eine Nachricht!

Das Netzwerk ist gesperrt oder nicht erreichbar

Sollten sich Ihre DNS-Einstellungen öndern kann es sein, dass Ihr Netzwerk nicht mehr erreichbar ist oder in einem Weiterleitungs-Loop festhöngt. In diesem Fall müssen Sie die Änderungen in den Einstellungen der Plattform über welche Sie die Domain erworben haben vornehmen. Sie können trotzdem die Domain-Zuordnungs-Seite mit dieser URL erreichen:

http://Netzwerkname.ning.com/main/admin/editDomainMapping

Sie müssen den „Netzwerkname“ mit Ihrem Netzwerknamen austauschen. Nachdem Sie diese URL in das Adressfeld Ihres Browsers eingetragen haben müssen Sie sich als Netzwerk-Besitzer anmelden und eventuell nochmals die URL eingeben. Löschen Sie die „Alternative Domain“, falls eine eingetragen ist und nutzen Sie die Standard Ning-Domain. Es kann nachdem Sie auf speichern geklickt haben ein paar Minuten dauern, bis die Änderungen online gehen. Dann sollte Ihr Netzwerk wieder erreichbar sein, allerdings nur über die Standard-Ning-Domain. Sie sollten nun so schnell wie möglich Ihre DNS-Einstellungen aktualisieren, damit auch wieder Ihre eigene Domain funktioniert.

Wenn Sie all diese Änderungen gemacht haben und Ihr Netzwerk immer noch nicht lödt, versuchen Sie „/?text“  hinter die URL hinzuzufügen. Der URL-Teil  „text“ kann irgendwas Willkürliches darstellen (z.B.: http://Netzwerkname.ning.com/?asdf123). Dieser Link-Zusatz zwingt Ihren Browser eine neue Version Ihrer Seite zu laden.